

Аллергией называется состояние повышенной чувствительности организма к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ.
Согласно статистике ВОЗ, во всем мире наблюдается устойчивый рост распространенности аллергии: у 30–40% населения выявляют одно или сразу несколько аллергических заболеваний. К ним относятся: астма, ринит, анафилаксия, лекарственная и пищевая аллергия, аллергия на яд насекомых, экзема, крапивница, ангионевротический отек.
Спровоцировать аллергию может любое вещество в любой момент. Свыше 160 видов продуктов питания - потенциальные аллергены. 8 из них вызывают более чем 90% зарегистрированных случаев пищевой аллергии: это яйца, молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, соя, пшеница и рыба.
Самый распространенный вид аллергии - сезонная реакция на пыльцу растений (поллиноз). Он может быть обусловлен цветением трав (полынь, лебеда, крапива, пырей), деревьев (тополь, липа, береза), злаков (рожь). B южных регионах во второй половине лета начинает цвести один из самых сильных аллергенов - амброзия.
Симптомы сезонной аллергии являются: заложенность носа с продуцированием большого количества прозрачной слизи, зуд носа и ротоглотки, слезотечение, покраснение глаз, кашель, отечность губ, век. В тяжелых случаях может развиться удушье, что особенно опасно для детей.
Если вы заподозрили аллергию, обязательно обратитесь к врачу! Врач аллерголог проведет обследование, назначит лекарственные препараты.
Подробнее о разных аллергических состояниях и о том, что делать при их возникновении, читайте в разделе «Рекомендации врачей».